Меню сайта

Друзья



Статистика




Яндекс.Метрика
Главная

Мой профильРегистрация

Вход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


КОГДА ВЛАСТЬ ЛЮБВИ ПРЕВЗОЙДЕТ ЛЮБОВЬ К ВЛАСТИ, НАСТУПИТ МИР НА ЗЕМЛЕ!!!

Четверг, 29.09.2022, 20:50
Главная » Статьи » Мои статьи

Риторика и истоки европейской литературной традиции

Риторика и истоки европейской литературной традиции

«Но, — заканчивает Сергеенко, — в последнее время в выражении глаз его и в отдельных его мимолетных замечаниях иногда мелькали отблески каких-то новых огней, и над ним в такие минуты струились флюиды чего-то надземного. Особенно это кажется теперь, когда перечитываешь некоторые письма и вспоминаешь его».

Возвращаясь к той же теме в частном письме ко мне, Сергеенко пишет:

«В том смысле, как принято понимать религию, Чехов был вне религии. Но как я понимаю ее теперь, т. е. как известное состояние, ближайшее к Богу, как стояние в своего рода духовном перигелии, в ближайшей точке к солнцу, Чехов был религиознее тех, кто иногда признается столпами господствующей религии».

От Григория Петрова18, которому Чехов дарил свои симпатии и который имел близкое общение с писателем очень незадолго до смерти Чехова, я слышал заявление об одной характерной для А. П. черте.

— Мне казалось, — говорил Петров, —- что Чехов в это пос

Леднее время как бы хотел заговорить со мною о чем-то, Во

Мне сохранилось неустранимое впечатление, что он хотел по

Будить себя на какую-то откровенную, интимную и мучитель

Но ему тогда нужную беседу. Иногда, когда я собирался ухо

Дить» он остангшливал меня и просил еще остаться с видом

Человека, который несомненно «имеет дело», хочет что-то ска

Зать. Почему-то во мне осталось убеждение, что он хотел гово

Рить о вере, о религии, — может быть, спросить меня о том,

Как я верую и при своей изумительной деликатности и чутко

Сти боялся нескромности. Я, с своей стороны, не решался вы

Зывать его на откровенность в этом отношении.

Но Петров оговаривает это свое впечатление. «Ничто, — пишет он мне, — не дает мне основания ставить те штрихи, о которых я говорил вам, очень уж высоко. Это если и религиозные мотивы, то низшего качества, так сказать, кладбищенские, навеянные страхом смерти. В этом смысле Чехов в моей памяти остался вторым в жизни человеком по счету».

« Письмо ваше застало меня далеким от темы, — пишет мне близкий покойному беллетрист Грузинский 19, — и хотя мне очень жаль, но ничего ценного я вам сообщить не могу. Пожалуй, сейчас единственное, но безошибочное мое воспоминание: никогда за всю жизнь я не слыхал от Чехова ни одного кощунственного слова, которое другие писатели рассыпают походя. Может быть, это случайность? Не знаю. Помню его фразу: "Церковь в деревне — это единственное место, где мужик, не говоря о прочем, получает хоть какие-нибудь эстетические впечатления". На первой неделе Великого поста, в 1887 или 1888 году, он соблазнил меня ехать с ним в храм Спасителя к какой-то вечерней службе ("там сегодня чудесное пение") и, как мне показалось, был огорчен, когда, подъехав к храму Спасителя, мы нашли двери его запертыми. Мы опоздали. Только ли пение влекло его туда? Ничего не могу ответить на это».

Так эта сторона исследования приводит только к отрицательной мысли, — к мысли о невозможности найти что-либо на нашу тему в показаниях лиц, знавших Чехова.

Во всей биографии Чехова, правда, пока еще плохо представленной, при всем желании, не найти ни одного факта, который бы бросал луч света на эту сторону. Разумеется, я не говорю об его общем христианственном, высокогуманном настроении. Разумеется, здесь не нужно напоминать об его чуткости к человеческому горю, об его деятельности как благотворителя или безмездного врача. Я говорю о чисто религиозном проявлении человека.

Категория: Мои статьи | Добавил: Макс87 (15.01.2013)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Тосты

Стихи поэтов

Биография
А.С. ПУШКИН

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz















  • Powered by M@X © 2009 - 2015 Хостинг от uCoz